Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g saure Sahne
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
200 g gehackte, geröstete Haselnüsse
140 g brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
Aus den Teigzutaten einen Rührteig bereiten, dabei zuletzt das mit Backpulver gemischte Mehl dazugeben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit 2 Esslöffeln von den Haselnüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform füllen.
Die restlichen Nüsse mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Den verbliebenen Teig darüber streichen, anschließend mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Bei 160 Grad 50 – 60 Minuten backen, danach 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und Form abheben, je nach Geschmack mit einer Zimtglasur aus Puderzucker, Zimt und heißem Wasser oder einer Schokoglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben oder natur lassen.
Dieser Kuchen hält lange frisch und schmeckt auch nach einigen Tagen noch gut.
Quelle: www.brigitte.de
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Mein erster Versuch, diesen Kuchen herzustellen, ist mir misslungen, da ich Füllung und Teig nicht genügend durchgemischt habe – nach dem Abheben der Form kam mir der Teig entgegengeflossen. Also nicht zu sparsam durcheinandermengen!