Käse-Streusel-Kuchen mit Aprikosen

Zutaten für die Streusel / den Boden:
200 g Butter
350 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei

Zutaten für die Käsecreme:
150 g Crème fraîche
800 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
2 Esslöffel Mehl

Belag:
300 g Aprikosenmarmelade

Für die Streusel / den Boden die Butter schmelzen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, das Ei und die flüssige Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) zu einem flachen Boden andrücken und kaltstellen.

Für die Käsecreme die Crème fraîche, den Frischkäse, den Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Eier nach und nach unterrühren, dann das Mehl. Die Käsecreme in die Springform gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C) ca. 40 Minuten backen.

Die Aprikosenmarmelade verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Marmelade darauf verteilen. Die restlichen Streusel darüberstreuen und den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.

Fazit: sehr lecker!

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