Zutaten:
600 g Fischfilet (z.B. Seelachs, Rotbarsch, Kabeljau… )
500 g Tomaten
500 g Zucchini
4 Knoblauchzehen
300 g Frischkäse mit Kräutern
100 ml trockener Weißwein
4 Esslöffel Semmelbrösel
2 Esslöffel gehacktes Basilikum
etwas Zitronensaft
etwas Olivenöl für die Form
etwas Butter
Salz, Pfeffer
Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, enthäuten, entkernen und würfeln.
Die Fischfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in nicht zu kleine Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Boden einer flachen Auflaufform mit dem Olivenöl bestreichen.
Die Fischfilet-Stücke in die Form legen, das Basilikum und die Tomatenwürfel darauf verteilen.
Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden, schuppenförmig auf dem Fisch verteilen und mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch bestreuen.
Den Frischkäse mit dem Weißwein und den Semmelbröseln verrühren, die Masse über die Fischfilets verteilen und mit Butterflöckchen belegen.
Ca. 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen (Umluft: nicht vorgeheizt) garen lassen.
Dazu schmeckt: Reis oder Weißbrot.
Quelle: Dr. Oetkers Fisch-Kochbuch (etwas abgewandelt)
Guten Morgen!
Dieser Gratin war gestern abend dran – wie bisher nix zu meckern und unglaublich lecker! Etwas Fummelei sind die Tomaten, der Rest ist wieder schön einfach, alles in die Form rein und ab in den Ofen. Knoblauchzehen haben wir nach oben aufgerundet, vier ist so eine ungerade Zahl 😉
Grüße
Ilo & Andi