Krümeltorte

Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Semmelbrösel

  • und entweder:
    600-700 g Äpfel
    75 g Rosinen
    2-3 Teelöffel Rum
  • oder:
    1 Glas Schattenmorellen

Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzugeben.
Die Hälfte des mit dem Backpulver vermischten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so mit den Händen darunter arbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) füllen, den Teig am Boden gut andrücken, am Rand hochdrücken und mit dem Semmelmehl bestreuen.

Apfelvariante:
Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit den gewaschenen und abgetropften Rosinen vermengen und mit dem Rum beträufeln. (Sehr säuerliche Äpfel mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen, sehr harte Äpfel mit wenig Wasser und Vanillezucker halbgar dünsten.) Die Apfel-Rosinenmischung auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Abstand zum Rand lassen.

Schattenmorellenvariante:
Die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Abstand zum Rand lassen.

Den Rest der Streusel über die Füllung verteilen und am Rand leicht andrücken.
45 bis 55 Minuten backen bei 185 Grad (Gas Stufe 3-4).

Quelle: Dr. Oetkers Backbuch von 1960

Kommentare:

  • 22. August 2013 um 15:01
    Permalink

    De rien! Donc tu as reussi a la traduir, très bien 🙂

    Reply
  • 22. August 2013 um 16:02
    Permalink

    Je n’ai pas pu faire la surprise, quelqu’un de très curieux vu que j’ai fait des achats pour un gâteau, je n’ai pas réussi à mentir! 🙂 Bis bald!!

    Reply
  • 22. August 2013 um 20:44
    Permalink

    Je suppose c’était “quelqu’une”

    Reply

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert