Zutaten für den Teig:
50 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Ei
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
250 ml Milch
Für den Belag:
1,5 kg Äpfel
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Zitronensaft
Zum Bestreuen:
100 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
100 g Butter
100 g Mandelblättchen
Für den Hefeteig Zucker und Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, das Ei, Salz und Zimt dazugeben. Das Mehl mit der Hefe vermischen, die Milch erwärmen, Mehl und Milch nach und nach in die Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken verkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und das Apfelkompott darauf verteilen. Die Butter in kleinen Flocken in das Kompott drücken. Zucker und Zimt vermischen und über den Kuchen streuen. Zum Schluss die Mandelblättchen darüber streuen.
Bei 200 Grad 30 Minuten backen.
mehr als lecker, vor allem wenn er noch lauwarm ist…..
kann ich die Zutaten auch in einen Brotbackautomaten tun, und wie verhält es sich dann mit den Äpfeln?