Zwetschgen-Streifen

Zutaten für den Teig:
100 g Butter
150 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 leicht gehäufter TL Backpulver
1 Eiweiß

Zutaten für die Streusel:
50 g Butter
100 g Mehl
40 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz

sowie:
500-600 g Zwetschgen
ca. 200 g Pflaumenmus
ca. 4 EL gehackte Mandeln

Für den Teig die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die flüssige Butter nach und nach unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, mit dem Mixer oder der Küchenmaschine darunterkneten. Anschließend mit den Händen nochmal kurz durchkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kaltstellen.

Für die Streusel die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Die flüssige Butter hinzufügen und mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu Streuseln verkneten. Den Streuselteig ebenfalls kaltstellen.

Die Pflaumen waschen, entstielen, halbieren, entsteinen. Den Backofen auf 175° C (Umluft) bzw. 200° C (Elektro) vorheizen.

Den Teig auf Backpapier zum Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen und das Papier mitsamt dem Teig auf ein Backblech legen. Die Teigränder ca. 2,5 cm nach innen umklappen und etwas flach drücken. Das Eiweiß verquirlen, die Ränder damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Den vorgebackenen Boden mit Pflaumenmus bestreichen und die Pflaumen darauf verteilen. Die Streusel darüberstreuen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten weiterbacken.

Nach dem Auskühlen den Kuchen einmal längs in der Hälfte durchschneiden und die Hälften in schmale Streifen schneiden.

***

Quelle: lecker.de, leicht abgewandelt. Im Original sollte der Teig zum Rechteck ausgerollt und dann auf das Backblech gelegt werden, aber dieser Teig lässt sich ausgerollt nicht mehr “legen”. Deshalb lieber auf dem Papier ausrollen.

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