Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Semmelbrösel
- und entweder:
600-700 g Äpfel
75 g Rosinen
2-3 Teelöffel Rum - oder:
1 Glas Schattenmorellen
Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzugeben.
Die Hälfte des mit dem Backpulver vermischten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so mit den Händen darunter arbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) füllen, den Teig am Boden gut andrücken, am Rand hochdrücken und mit dem Semmelmehl bestreuen.
Apfelvariante:
Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit den gewaschenen und abgetropften Rosinen vermengen und mit dem Rum beträufeln. (Sehr säuerliche Äpfel mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen, sehr harte Äpfel mit wenig Wasser und Vanillezucker halbgar dünsten.) Die Apfel-Rosinenmischung auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Abstand zum Rand lassen.
Schattenmorellenvariante:
Die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Abstand zum Rand lassen.
Den Rest der Streusel über die Füllung verteilen und am Rand leicht andrücken.
45 bis 55 Minuten backen bei 185 Grad (Gas Stufe 3-4).
Une tres bonne recette facile a reussir pour un regal de gateau! Merci!
De rien! Donc tu as reussi a la traduir, très bien 🙂
Je n’ai pas pu faire la surprise, quelqu’un de très curieux vu que j’ai fait des achats pour un gâteau, je n’ai pas réussi à mentir! 🙂 Bis bald!!
Je suppose c’était “quelqu’une”