Zutaten:
2 Gläser Schattenmorellen à 350 g Abtropfgewicht
ca. 400 ml Kirschnektar
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (für je 500ml Flüssigkeit)
275 g Zucker
225 g Butter
400 g Mehl
100 g Kokosraspeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und mit Kirschnektar auf insgesamt 1 l Flüssigkeit auffüllen. Das Puddingpulver mit ca. 12 Esslöffeln des Kirschsaftes verrühren. Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und den Pudding kurz aufkochen lassen, dann 75 g Zucker und die Kirschen unterrühren.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Kokosraspeln, übrigen Zucker (200g) und Vanillezucker mischen. Das Ei und die flüssige Butter hinzugeben und zu Streuseln verkneten.
Den Rand einer Springform (ø 28 cm) einfetten und die Form mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Streusel in die Springform geben und am Boden andrücken, den Rand leicht hochziehen. Die Kirschmasse darauf verteilen und den Rest der Streusel darüberbröseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40-45 Minuten backen, ich habe ihn nach 25 Minuten zugedeckt, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Nach dem Abkühlen den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen, anschließend genießen.
Klingt sooo lecker, daß mir schon beim Lesen der Mund wässrig wird. Drucke ich gleich mal aus und backe bei nächster Gelegenheit nach.
Ist auch wirklich total lecker und saftig. Allerdings tropft beim Backen Fett herunter – zumindest bei den Springformen, die ich benutzt habe. Deshalb lege ich den Herdboden mit Alufolie aus oder stelle ein altes Backblech unten rein.
…macht richtig Lust auf Kuchen! Die Idee, Kokosraspel beizumischen hört sich sehr lecker an! Danke für dieses Rezept!
LG
Oh ja, das klingt lecker und leicht nachzubacken. Das werde ich mal probieren. Danke für’s Rezept.
Lieben Gruß
Elke