Kartoffelauflauf mit Matjeshering

Zutaten:
1 kg Pellkartoffeln
4 Zwiebeln
150 g durchwachsener Speck
2 Packungen Matjesfilets
1 Bund Dill
etwas Schmalz zum Braten
Pfeffer, Salz
0,5 l Sahne
Butter zum Einfetten der Form

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und quer in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Speck würfeln. Den Dill waschen, trockenschleudern und feinhacken. Das Schmalz in einer Pfanne heiß werden lassen, den Speck und die Zwiebeln darin glasig braten.

Die Hälfte der Kartoffeln und der Zwiebelmischung in eine feuerfeste, gefettete Form füllen, pfeffern, die Matjesstreifen darüber verteilen und mit dem Dill bestreuen. Die restlichen Kartoffeln und den Rest der Zwiebelmischung darüber geben und pfeffern. Mit der Sahne übergießen.

Den Auflauf auf die mittlere Schiene des kalten Ofens schieben und bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.

Quelle: “Köstliche Aufläufe” von G. von der Recke (etwas abgewandelt)

Kommentare:

  • 13. Mai 2012 um 05:11
    Permalink

    Hoi,
    gestern ausprobiert und für unglaublich lecker befunden!
    Es schmeckt wirklich nach allem was drin ist, nix davon geht verloren. Wir haben noch bisle Kümmel dazu getan, das musste einfach sein. Das Ganze hat auch ordentlich Kalorien – soll ja schließlich satt machen und tut es auch.
    Danke für das Rezept, da probieren wir wohl noch mehr aus.
    Grüße Andi

    Reply
  • 13. Mai 2012 um 17:09
    Permalink

    Hallo Andi,
    freut mich, dass es euch geschmeckt hat!
    Grüße zurück

    Reply
  • 23. November 2013 um 19:35
    Permalink

    Huhu Barbara,

    den Auflauf gibts heute wieder mal (wieder und wieder und …) nach der kalten Alblatscherei brauchts Kalorien. Und die sind da ja reichlich drin!

    Was uns immer wieder gefällt, Deine Rezepte sind komplett zwiebellastig. Herrlich!

    Grüße Loni und Andi

    Reply

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert