Zutaten für den Hefeteig:
200 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1/8 l lauwarme Milch
30 g zerlassene, abgekühlte Butter
Zutaten für den Belag:
500 g rote Johannisbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
200 g Sahne
3 Eier
Den Hefeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch mal kurz durchkneten, zu einer runden Platte ausrollen und in eine Springform (26-30 cm) legen. Den Teig am Rand etwas hochziehen.
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und auf dem Teig verteilen.
Den Vanillezucker mit Zucker und Soßenpulver vermischen und mit der Schlagsahne glattrühren. Die Eier hinzufügen, verrühren, und alles über die Beeren gießen.
Ca. 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ganz unten (Umluft: 160 Grad; Gas: Stufe 3-4; beide nicht vorgeheizt) backen.
Quelle: mein kleiner Bruder
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Dieses Rezept ist mein absoluter Favorit bei Johannisbeerkuchen – die Kombination der Vanillesoße mit den säuerlichen Beeren ist einfach optimal und schmeckt in Verbindung mit dem Hefeteig total lecker.
Und dann habe ich diesen Kuchen nochmal gebacken, aber dösigerweise in die Zutaten für den Hefeteig auch die Eier gemischt. Wodurch der Teig für den Kuchen nicht mehr zu gebrauchen war. Aber mit ein paar Rosinen drin hat er dann einen super Hefezopf ergeben 🙂
leckerlecker 🙂