Johannisbeer-Schokoladenkuchen

Zutaten:
1 kg Johannisbeeren
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
100 g Speisestärke
30 g Kakao
1 TL Backpulver
1½ TL Kardamom
100 g gehackte Zartbitterschokolade
80 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
50 g Puder- oder Hagelzucker

Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Stielen streifen.
Die weiche Butter mit Zucker, Salz, Eiern, Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Kardamom verrühren, die Schokolade unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Mit den Haselnüssen oder Mandeln bestreuen und mit den Johannisbeeren belegen.
Ca. 45 Minuten bei 200 Grad (Umluft 175 Grad; Gas Stufe 3) backen .
Abkühlen lassen und mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen.

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