Zutaten:
1 kg Birnen (oder 2 große Dosen Birnenhälften)
125 g Butter
100 g Zucker
2 Esslöffel Vanillezucker
3 Eigelb
60 g Mehl
60 g Zwiebackbrösel
100 g gemahlene Mandeln
1 1/2 Teelöffel Backpulver
3 Eiweiß
2 Esslöffel Zucker
1/4 Teelöffel Zimt
etwas Zitronensaft
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Butter und Zucker zu einer dicken Creme schlagen. Eigelb nach und nach unterrühren.
Mehl, Zwiebackbrösel, Mandeln und Backpulver vermischen. Esslöffelweise unter den Teig rühren. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. Den Teig in eine eingefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) füllen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen und ihre oberen Hälften mit etwas Zitronensaft bepinseln, damit sie sich nicht braun färben.
Zucker und Zimt vermischen und den Kuchen damit bestreuen.
Bei 180 Grad 55 bis 60 Min auf unterer Schiebeleiste backen.
Noch heiß mit der warmen und glatt gerührten Aprikosenmarmelade bestreichen.