Zutaten für eine 18-cm-Springform:
Für den Boden:
100 Gramm Spekulatius
40 Gramm Butter
Für die Käsemasse:
300 Gramm Frischkäse
125 Gramm Crème Fraîche
80 Gramm Zucker
2 Eier
20 Gramm Vanille-Puddingpulver
1 Prise Salz
1 gestr. Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kekse fein zermahlen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, zu den Keksbröseln geben und gut vermischen. Die Masse auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. 5 Minuten vorbacken und dann kurz abkühlen lassen.
Für den Belag den Frischkäse, die Crème Fraîche und den Zucker glattrühren. Eier, Puddingpulver, Salz und Zimt dazugeben. Alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe nicht zu lange verrühren.
Die Käsemasse auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Den Kuchen rund 50 Minuten garen. Die Oberfläche soll dabei hell bleiben und die Creme darf in der Mitte auch noch leicht wackeln. Kuchen evtl. gegen Ende der Backzeit abdecken.
Nach der Backzeit den Backofen ausschalten. Den Kuchen ca. 1 Stunde bei spaltbreit geöffneter Ofentür (z.B. mit einem Holzkochlöffel offen halten) im Ofen stehen lassen. Danach noch einmal mindestens 2 Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank komplett abkühlen und fest werden lassen.
Nach Belieben dekorieren – ich habe ihn mit Cranberries bestreut. Der Kuchen ist recht fix gemacht und sehr lecker!
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Quelle: backenmachtgluecklich.de (Ich habe das Rezept wegen Mangel an Zutaten leicht abgewandelt. Es war dort außerdem für eine 26-cm-Springform; ich habe die Menge der Zutaten halbiert, das war perfekt für unsere kleine 18-cm-Form.)